Comment bien choisir son cuiseur vapeur ?


Comment bien choisir son cuiseur vapeur ?

Le cuiseur vapeur est un appareil électroménager moderne à l’allure de marmite autonome qui a été pensé et conçu pour faciliter la vie quotidienne en cuisine. Le marché des appareils électroménagers regorge en ce moment des multitudes de modèles de cuiseur vapeur adaptés à tous les besoins et toutes les bourses. La cuisson à vapeur présente de nombreux avantages considérables en termes de gain de temps et de qualité nutritive et gustative des aliments. Puisque le cuiseur vapeur réalise des cuissons rapides, saines et savoureuses à la fois. Mais afin de choisir le modèle de cuiseur vapeur adapté, quelques critères essentiels doivent être pris en compte.

Présentation du cuiseur vapeur

Le cuiseur vapeur est un ustensile de cuisine, qui peut être électrique ou pas, qui est connu par une cuisine saine et rapide. L’utilisation de ce type d’appareil est recommandée par les nutritionnistes puisque la cuisson nécessitera très peu voire aucun rajout de matières grasses. Son principe de fonctionnement est très simple puisqu’il suffit juste de placer les aliments à cuisiner dans les bols ou paniers ensuite remplir de l’eau dans le réservoir. Cette eau va par la suite se transformer en vapeur chaude qui va se charger de la cuisson des aliments une fois que l’appareil sera branché sur un secteur. Il ne suffira que de quelques minutes à l’appareil pour cuire les aliments. Le cuiseur vapeur est surtout reconnu par sa praticité et sa simplicité, par contre, son efficacité et sa robustesse dépend du modèle choisi. 

Les différents types de cuiseur vapeur

Le cuiseur vapeur est décliné en différents modèles. Certains sont classés comme cuiseur vapeurs à la vapeur et d’autres comme cuiseur vapeurs à l’étuvée. Côté matériau, il y a le plastique qui est moins coûteux, ces modèles sont pratiques pour le suivi de la cuisson. Le plastique utilisé pour la conception du cuiseur vapeur est sans BPA donc ne présente pas de risque pour la santé. Ceux qui sont en inox sont plus esthétiques, plus robustes donc conçu pour affronter les chocs et durer dans le temps. Les modèles en verre ont l’avantage d’être à la fois classes et résistants. 

Les caractéristiques du cuiseur vapeur

On peut cuire tout type d’aliments dans cet appareil, comme les légumes, les poissons, la viande, le riz, la semoule de couscous, les œufs, les desserts. Mais il se démarque surtout par sa praticité et la simplicité de son utilisation. Les caractéristiques du cuiseur vapeur idéal doit correspondre aux besoins de son usager. Le nombre de personnes à servir, le type de plats à cuisiner régulièrement, etc. puisqu’il existe des modèles de cuiseur vapeur destiné à la cuisson d’une préparation spécifique comme le cuiseur à riz, à œuf ou bien à yaourt. Il faut donc en premier lieu définir ces différents besoins afin de pouvoir arrêter le choix sur le bon modèle de cuiseur vapeur. 

Le nombre du bol ou panier

Le nombre de paniers ou de contenants est très important parce qu’il définit le nombre de niveaux disponibles d’où la quantité de nourritures à cuire dans l’appareil. Il varie entre 2 à 4. La plupart des modèles sur le marché propose 2 et 3 paniers mais il existe des modèles avec plus de capacité pour les foyers de plus de 5 personnes, les préparations en simultanée ou pour les usages en restauration.

La contenance

La contenance du bol ou panier est entre 2 à 12 litres. En général 4 litres convient bien pour 3 personnes, et un panier de 6 litres est largement suffisant pour 4 personnes. Et pour une préparation pour plus de 6 personnes il faut opter pour les modèles plus grands qui peuvent contenir environ 10 litres.

La puissance

La puissance est exprimée en Watt et varie entre 600 à 2000 Watts. Il faut savoir que plus elle est grande plus la cuisson sera rapide. Les modèles de 600 à 1000 Watts sont généralement destinés pour un usage domestique. Une puissance de 1400 Watts est assez pour cuire les aliments et avoir des temps de cuisson raisonnable. Il est préconisé d’utiliser un cuiseur vapeur à basse ou moyenne puissance, mais si on préfère une cuisson plus rapide pour gagner plus de temps, un appareil à 2000 Watts est idéal.

La possibilité d’ajouter de l’eau pendant la cuisson

Cette possibilité de pouvoir rajouter de l’eau en cours de cuisson est un réel atout. Puisque les trappes qui se trouve le long ou sur le côté de la machine seront faciles d’accès. Et de ce fait, la cuisson ne sera pas interrompue 

Les autres fonctionnalités du cuiseur vapeur

Le cuiseur vapeur possède plusieurs autres fonctionnalités allant du plus simple au plus sophistiqué. Certains modèles sont dotés de nombreuses fonctions programmables supplémentaires comme : maintient au chaud les aliments, le départ différé pour préparer vos aliments à l’avance,  la présence d’une minuterie et d’un arrêt automatique, l’écran digital où vous pouvez choisir différents programmes de cuisson, l’indicateur de niveau d’eau, diffuseur d’arôme pour diffuser les arômes délicatement dans la vapeur et qui va se mélanger dans les aliments, ou encore la diffusion de vapeur douce pour la décongélation, et le préréglage de température.

 


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